АЛЬФИМОТО (alfimoto) wrote,
АЛЬФИМОТО
alfimoto

Categories:

ПРОДУБАС-ТЮНИНГ (звёзды)

Несмотря на то, что наступление весны затянулось, первая проба грунта уже состоялась. Зима и начало весны прошли за подготовкой мотика к передвижению по лесам и полям. Произошедшие изменения сегодня принято называть тюнингом и речь пойдёт о продубас-тюнинге моего KLX 250. Кроме технического обслуживания и проверок состояния узлов, реальные изменения коснулись трансмиссии (передачи), тормозов, рулевого управления и защиты.

Начну свой рассказ с изменений в передаче.

Для реального продубаса, родная передача KLX-250 из звёзд 14/42 мало пригодна. Ездить конечно можно, но на тяжёлом грунте мотору внизу тяжело, да и разгон "без огонька»" С подачи Толика Верещагина остановил свой выбор на америкосовской офф-роад конфигурации 14/50. Соответственно, "родная" цепь DID 520 (108 звеньев) уже  не подходит, нужна на 110 звеньев.

Цепь DID 520 VX с замком на льготных условиях была приобретена в Парнасмото (Санкт-Петербург). Остальное железо заказывалось из "2010 PARTS UNLIMITED OFF-ROAD CATALOG".

Первой менялась ведомая (задняя) звезда. Была приобретена звезда JT на 50 зубов. Забегая вперёд, скажу, что параллельно с ней менялся и задний тормозной диск, но про это напишу в одном из следующих продубас-тюнингов.

Снятие "родной" ведомой звезды и цепи затруднений и вопросов не вызвали. Снятая звезда в сравнении с новой, смотрится как детская. Тщательно очистил все посадочные поверхности ступицы и крепёжные болты с гайками (6 шт.). Новая звезда встала на место без замечаний. Все резьбовые части и головки крепежа были обработаны синим фиксатором резьбы, для полного исключения доступа влаги в соединения. Затягивал в 3 подхода.

Ведущая (передняя) звезда крепится только стопорным кольцом. Новая звезда JT (14 зубов), отличается от "родной" отсутствием резинового демпфера. Казалось бы, какой смысл  заменять ведущую, ведь количество зубьев одинаковое? Это идеология любого нормального механика. Старая звезда уже приработана к старой цепи, новая цепь не ляжет на неё как надо. Изначально (при заказе), возникали сомнения в соответствии шлицевого вала для американского и японского рынков, на котором стоит звезда. Напомню, мой klx выпускался для японского рынка, а звёзды заказывались из штатов. Сомнения не подтвердились, новая звезда подошла. Замена, затруднений не вызвала, дело нескольких минут.

Пропустил по звёздам новую цепь и … длины цепи (110 звеньев) оказалось недостаточно. Новая звезда большего диаметра упирается в ловушку цепи, что не позволяет полностью ослабить натяжение цепи. Сняв и осмотрев ловушку, стало ясно, что проблема легко решается выборкой пластика (см. фото) в месте контакта со звездой. Установив доработанную ловушку, всё вставало на свои места. С помощью приспособы DID поставил замок цепи. Покрутил вывешенное колесо и скорректировал натяжение цепи.

Пробный прохват по гаражам, показал хороший приём на газ, поведение на верху оборотов стало напоминать кроссач. Мотик стал нормально хуячить, что не могло не радовать. При разгоне в стойке, проскочила мысль, руль бы не оторвать :-). Очевидно, это мозг отреагировал на длительное воздержание.

После нескольких поездок, новая цепь немного ослабла, что и должно быть. Подтяжки пока не потребовалось.

 

p.s. Снижение передаточного отношения, неизбежно снижает максимальную скорость и увеличивает расход топлива. Поездил по дорогам, комфортно ехать 90-100 км/ч на 6-ой передаче, не крутя двигатель на самый верх. Максимальную скорость не проверял, в лесах и полях она не играет роли  (пару раз на обгонах разгонялся до 110 км/ч). Учитывая усилившийся низ и бодрый отклик на поворот ручки газа, меня всё устраивает.

Alfim

alfimoto@mail.ru
Subscribe

  • Suomy MX Jump

    Аватар изменён, по причине обретения нового шлема Suomy MX Jump Очень лёгкий (менее 1 кг), с отличной вентиляцией, а главное в зелёном стиле…

  • (no subject)

    Давно ничего не писал. Исправлюсь ... Кстати, вконтакте создал сообщество, кто ездит на ЭНДУРО по лесам-полям Тверского региона или только собирается…

  • "МордаЛица" – первый взгляд

    Давно были мысли сменить дизайн морды, но для этого она должна быть зелёной. К летнему сезону 2012 решил установить вентилятор охлаждения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments